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건강

유방암을 키우는 최악의 음식 5가지 : 유방암 폭증의 원인과 예방

by 건강지키미님 2024. 4. 11.

목차

    최근 젊은 여성들 사이에서 유방암 발병률이 증가하는 추세입니다. 과거에는 40세 이상 여성에게 주로 발생했던 유방암이지만, 요즘에는 30대, 심지어 20대 여성들에게서도 발견되는 경우가 늘어나고 있습니다. 오늘은 어떠한 음식들이 발병에 기여하는지  어떻게 건강관리를 하는지에 대해 자세히 알아보겠습니다.

    유방암을 키우는 최악의 음식 5가지?

    1. 당이 많은 단순당, 정제탄수화물

    음료수, 사이다, 콜라, 과일주스 같은 당수치가 높은 단당류
    단당류란 가공을 거쳐 섬유질 비타민 무기질은 우리 몸에 좋은 건 모두 빠지고 당만남아 있는 상태

    당만 남아서 달고 흡수가 너무 빠른 게 문제가 됩니다.

    암세포는 당을 받아들이는 수용체가 많아 당을 빨아들여 성장

    당이 많은 음식, 맛있는 단당류 탄수화물은 줄이자.

    또한 지나친 단당류섭취는 혈당 스파이크를 가져와 우리 몸의 세포에 과부하를 일으켜 질병을 가져옵니다.

    흰 빵, 흰밥, 밀가루 음식은 가공을 거쳐 섬유질 비타민 무기질은 모두 사라지고 당만 남아 우리 몸에서 흡수가 빨라 혈당스타이크를 가져오고 반복되면 이로 인해 인슐린 저항성을 가져옵니다.

    흰 빵대신에 잡곡빵 섬유질을 포함한 통밀빵 호밀빵 흡수가 느린 거친 빵으로 드시는 게 좋습니다.

    다당류 맛없는 탄수화물 잡곡밥 잡곡빵 혈당을 천천히 올려 흡수가 느리다고 할 수 있다 인슐린 내성의 타격을 적게 받는다고 할 수 있다

    2. 기름에 튀긴 음식

    팝콘 트랜스지방 튀긴 음식 가열음식은 몸 안에서 최종 당화 산물 AGEs 아크릴아마이드

    최종 당화 산물은 당이 결합(glycated)된 지방이나 단백질을 말한다. 이 물질은 노화와 관련된 물질로 당뇨, 동맥경화, 만성신부전, 알츠하이머병 등의 퇴행성 질환을 진행, 악화시킨다

    정제탄수화물이나 기름에 튀긴 음식의 공통점은 살이 찌는 음식으로,

    우리 몸 안에 지방세포가 증가 지방세포자체가 에스트로겐을 만들어냄 너무 비만하면 지방세포까지 합세해서 에스트로겐을 만들어 낸다. 비만은 유방암과 긴밀한 관계있는 걸로 알려져 있다.

    3. 동물성 지방고기

    성장호르몬에 노출된 동물성 지방의 지나친 섭취 염증을 일으키는 물질을 더 먹는 결과로 좋지 않아

    과도한 지방으로 곡류나 옥수수를 먹여 키운 고기는 피하는 게 좋아

    지방은 우리 몸에 좋지 않은 수은 카드뮴등 배출되지 않는 것들 이 쌓여있는 곳이 합니다.

    고기를 섭취하되 좋은 육류 풀이나 건초를 먹인 육류 하루에 50g 이내섭취가 좋습니다.

    4. 고온에 조리한 탄 음식

    아크릴아마이드는 발암물질로 고온에서 조리된 탄 음식에 발생.

    5. 가공육 햄 소시지

    햄 소시지 아질산나트륨함:헤모글로빈을 산화시켜 산소운반능력을 상실하게 함

    유방암 예방: 생활 습관 개선과 정기적인 검진이 중요합니다!

    발병률이 높아지는 이유:

     빠른 초경, 모유수유 감소, 비만, 늦은 결혼 및 저출산, 피임약 복용 등의 원인으로 보이고 있습니다.

    생활 습관 개선으로 유방암 위험 줄이기

    • 금주: 흡연은 유방암 발병 위험을 높입니다. 지금 바로 금주를 결심하세요!
    • 체중 관리: 폐경 후 체중 증가는 유방암 발병 위험을 높입니다. 건강한 식습관과 운동으로 체중을 유지하세요.
    • 규칙적인 운동: 일주일에 75분 이상의 강한 운동 또는 150분 이상의 중간 강도 운동을 권장합니다. 운동은 유방암 발병 위험을 낮추고 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
    • 출산 및 모유 수유: 30세 이전에 출산하고 모유 수유를 하는 것은 유방암 발병 위험을 낮출 수 있습니다.

    정기적인 검진으로 조기 발견 및 치료

    위와 같은 생활 습관 개선에도 유방암 발생 위험을 완전히 제거할 수는 없습니다. 따라서 정기적인 검진을 통해 유방암 발생 여부를 확인하고 조기에 진단하여 치료받는 것이 매우 중요합니다.

    • 자가 검진: 매달 한 번씩 자신의 유방 상태를 확인하는 것이 좋습니다. 새로운 멍울이나 덩어리 등 변화가 있으면 즉시 병원을 방문하세요.
    • 정기적인 검진: 40세 이상 여성은 매년 1회 이상 유방 마모그래피 검사를 받는 것이 좋습니다. 또한, 유전적 요인 등으로 유방암 발병 위험이 높은 여성은 더 자주 검사를 받아야 할 수 있습니다.

     

    자주 묻는 질문과 답변:

    Q1: 식물성 에스트로겐식품들이 유방암 방병률 높인다?

    에스트로겐이 많은 석류제품이 갱년기 여성들에게는 좋은 걸로 알려져 있는데요, 그런 이유로  종종 챙겨 먹기도 하는데, 최근 연구결과에 의하면 석류나 홍삼제품이 유방암과 연관이 있을 수 있다고 합니다.

    그래서 조금씩은 적당히 드실 수 있지만 과잉섭취는 좋지 않을 수 있습니다. 반면 콩은 예방효과가 있는 걸로 확인됩니다.

    석류가 에스트로겐이 풍부한 식품으로 이런저런 장점이 있으나 과잉섭취하면 에스트로겐 노출로 오히려 부작용이 있을 수 있으니

    적당히 조금 드시는 게 좋습니다.

    Q2: 우유는 유방암에 괜찮다?

    우유는 찬반양론이 많은 식품으로 연구결과에 따라 유방암에 좋다 안 좋다로 팽팽한 연구결과가 있다고 합니다.

    드시지 못해 스트레스받는 것보다는 조금씩 적당히 먹는 게 좋습니다.

    통계에 의하면 네덜란드는 우유소비가 높고, 덴마크 룩셈부르크는 우유소비 적지만 세나라 모두 유방암이 많다고 합니다. 반면에 인도는 우유소비 최대국가이지만 유방암발병률이 낮습니다.

    이런 찬반양론 많아 뚜렷한 해결방안 없는 경우 먹고 싶으면 적당히 섭취하는 것이 정신건강에 좋다. 답은 여러분에게 있습니다.

    Q3: 유전적 변형물질 GMO 발암물질이다?

    현재까지 발암물질이다라는 답은 "모른다" "발견된 게 없다"가 답이라고 합니다.

     

     

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    마무리:

    위의 글을 통해서 건강한 식단을 유지하고 규칙적인 유산소 근육 운동, 정기검진을 통해서 건강을 유지하고 관리하실 수 있습니다. 오늘의 정보글이 여러분에게 유익하셨기를 바라며 행복한 삶을 이어나가시기를 바랍니다. 감사합니다. 

     

     

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